santaburge (santaburge) wrote,
santaburge
santaburge

Category:

Увольнение Кураева из МДА

Событие само по себе ничтожное. Во-первых, потому, что сам о. прото-дьякон персона публичная сверх отпущенной мне меры понимания публичности, во-вторых, потому, что профессура МДА - общество более, чем сомнительное. Думаю, я не единственный человек в СПб, помнящий уходящий в имперское прошлое и принципиально непримиримый конфликт СПбДА с московскими коллегами; полагаю, у нас о. Андрею будут рады, так что если ему захочется вновь попрофессорствовать, за этим дело не станет.
Ситуация интересна обстоятельствами: увольнение за несогласие с "гласом народным" - т.е. суждением правящей партии - событие и в самом деле знаменательное, давненько невиданное. Еще в момент именуемого собором фарса, в результате которого Гундяев стал патриархом, в церкви получила преобладание совдеповская стилистика управления. Теперь она впервые ударила по довольно заметному человеку того же, что и я, "призыва". Это наводит меня на печальные мысли о судьбе всего поколения интеллигенции, пришедшей в церковь в 80-е годы.
Мы ждали перемен, ненавидели совок и его номенклатуру, верили в падение режима, покаяние народа, восстановление обновленной новой конституцией империи. Церковь, в которую мы приходили, была организацией если и не прямо гонимой, то, во всяком случае, не властвующей. Прошло четверть века, совок пал, номенклатура осталась, многие миллионы русских были брошены на произвол судьбы за границей, огромное количество подверглось гонениям со стороны "малых народов" на территории самой России - все это при полном бездействии государства и молчании церкви, зато церковь стала "властьпредержащей", а народ не покаялся и стал вымирать, исконно русские земли стали наполняться азиатами; и поверх всех этих катастрофических бедствий стало расцветать что-то похожее на диктатуру капиталистов, опирающееся на инородцев: как вверху - на олигархов, так и внизу - на мигрантов. Оказалось, терпеть инородцев в олигархах легче, чем их соплеменников в соседях - да вот беда: одни других тащат! Чтобы первым быть олигархами, вторым должно быть гастарбайтерами, и обоим им презирать Россию. Эту-то власть стала обслуживать наша гундосящая церковь, уговаривая русских заняться каждого своим моральным обликом, чтобы копаясь каждый в собственном дерьме, они, не дай боже, не почувствовали себя чем-то большим толпы. Какой бессмысленный антинародный кошмар!
Теперь, организация, готовящая политруков для новобольшевистской банды, изгоняет из своих рядов профессора, помнящего, что он приходил в церковь не за этим. Экс-профессору досадно, что это произошло без соблюдения надлежащих формальностей, я сочувствую ему, как человеку одного с ним "культурного ареала"... - свинцовый бред, ни единого клочка чистого неба! До такой вот степени мы все запутались!
Говорю кратко, ибо хочу говорить по-возможности рационально. Государство, церковь, народ (и в его числе мы сами) не стали тем, на что мы надеялись. Совершенно очевидно, что ни одному из тех людей, кто связывал свою надежду на обновление народно-государственной жизни с православной церковью, с нынешней церковью МП не по пути. Этот факт раскрывается чем далее, тем более и разносторонней. Однако, терпим же мы себя в своем убожестве 24 часа в сутки, можем потерпеть, значит, и государство и церковь... Можем, но в этом ли сейчас состоит наш долг? Чем далее, тем более сомневаюсь в этом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments